Der junge Engländer frei nach Wilhelm Hauff - Kolditz, Gottfried; Eisinger, Günter; Soubeyran, Jean; Burgwinkel, Josef; Zabekow, Rita (Icestorm, 2000)
Ein als Mensch verkleideter Affe wird in einem süddeutschen Spießerstädtchen für einen jungen Engländer gehalten. Die korrupten Bürger, die den vermeintlichen Ausländer hofieren und seine Manieren nachahmen, erfahren am Schluss eine heilsame Kritik ihrer Lebenshaltung. Ein in künstlerischer Hinsicht beeindruckendes, als Tanzpantomime angelegtes Experiment, im Kommentar, der sich auf das Nachäffen US-amerikanischer Moden bezieht, jedoch zu gewollt aktuell. - Ab 14. [Film-Dienst]