Die Nibelungen Neufassung von Moritz Rinke - Adorf, Mario; Schrader, Maria; Rosmair, Judith; Schubert, Götz; Eisermann, André
Rinkes neuer Nibelungen-Text hält sich im wesentlichen an die bekannten dramatischen Höhepunkte, ist jedoch mit Humor betankt und spielt mit einer gegenwärtigen Sprache und Zeichenwelt, ohne in plumpen Modernismus zu verfallen. Das Nibelungenlied ist neben dem "Faust" eine der bedeutendsten literarischen Schöpfungen deutscher Sprache. Macht, Liebe und Verrat sind die dramatischen Elemente dieses Ursprungsmythos mitteleuropäischer Identität. Die Sage hat alles, was ein Bühnenspektakel braucht: harte Männer, herrlich giftige Frauen, Liebe, Sex, Politik, Betrug und Mord. 39 Aventiuren, mehr als 2000 Verse, von einem unbekannten Dichter im Mittelalter verfasst, begründeten einen einzigartigen Mythos. Siegfried, der beinahe Unverwundbare, Brünhild, die beinahe Unbesiegbare - allein diese beiden Heroen entzünden unter den Geschlechtern und Generationen die Phantasie und die Debatten um Männlichkeit und Weiblichkeit, Nibelungentreue, Korruption und Verrat. Mühelos geht der Nibelungen-Stoff als Deutschlands unterhaltsamstes Epos durch - aber kaum einer kennt die Geschichte. Jahrzehnte galt das Nibelungenlied in der Fassung Friedrich Hebbels von 1862 als unantastbar. Die Nationalsozialisten hatten das Drama Ende der 30er Jahre für völkische Propaganda missbraucht. Zeit für einen Neubeginn!