Enigma - Das Geheimnis nach dem gleichnamigen Roman von Robert Harris - Harris, Robert (Universal Pictures, 2002)
Angesichts der akuten Bedrohung eines Versorgungskonvois auf dem Atlantik durch deutsche U-Boote arbeiten britische Wissenschaftler und Geheimdienstler 1943 fieberhaft daran, den Chiffriercode der Nazis zu knacken. Damit verbunden, erzählt der Film die Suche eines Mathematikers nach seiner Geliebten, die womöglich als Nazi-Agentin ins Dechiffrierzentrum eingeschleust worden war. Episch breite, realistische und sachliche Verfilmung eines Erfolgsromans von hoher Grundspannung, die psychologische Motivationen und moralische Skrupel der Figuren sensibel ausgeleuchtet. Das Finale konfrontiert mit einem weltpolitischen Ränkespiel, das über die Liebes- und Spionagegeschichte hinaus zu anhaltender Nachdenklichkeit beiträgt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video