Der Zauber von Malèna - Morricone, Ennio (Concorde, 2002)
In einem sizilianischen Städtchen zur Zeit des Zweiten Weltkriegs verliebt sich ein 13-jähriger Junge in eine schöne, für ihn unerreichbare Frau. Er beobachtet sie in den intimsten Momenten und muss hilflos mit ansehen, wie sie von anderen verehrt, missbraucht und gedemütigt aus dem Dorf geprügelt wird. Ein mit hintergründigen Anspielungen auf Fluch und Segen der Schönheit spielender Film, dessen rasantes Tempo ebenso in Atem hält wie die Schönheit der Protagonistin. Die mit Witz und Sinn für unsentimentale Melodramatik inszenierte Geschichte schwelgt in lichtdurchfluteten Bildern der süditalienischen Kulisse. - Ab 16. [Film-Dienst]