Ragtime Based on a Novel by E.L. Doctorow - Forman, Milos; Ondricek, Miroslav; Cagney, James; Dourif, Brad; Gunn, Moses; MacGovern, Elizabeth (Castle Home Video, 2001)
Verfilmung einiger Episoden und Motive des gleichnamigen Romans von E. L. Doctorow, zentriert um die Hauptfigur eines jungen Farbigen, der, von seiner rassistischen Umgebung gedemütigt, als moderner Michael Kohlhaas das weiße Establishment attackiert, bevor er von Politikern und Polizisten zur Strecke gebracht wird. Die Vorlage, ein kaleidoskopartiges Zeit- und Sittenbild der amerikanischen "Ragtime"-Ära (1900-1914), erleidet in Milos Formans Filmversion zahlreiche Verkürzungen und Vereinfachungen; das zweieinhalbstündige Opus schwankt oft unentschlossen zwischen opulentem Kostümfilm, politischem Traktat und psychologischem Kammerspiel. Sehenswert und kurios der Kino-Veteran James Cagney (1899-1986) in seiner letzten Rolle als Polizeichef von New York. [Film-Dienst]