SPIEGEL TV: In der Hölle des Pazifik - Nicolai, Jens; Kloft, Michael (Spiegel TV, 2001)
Am 7. Dezember 1941 attackierten japanische Flugzeuge die US-Marinebasis Pearl Harbour. Die überraschten Amerikaner verloren den Großteil ihrer Pazifikflotte - und erklärten Japan den Krieg. In vier Jahren zermürbender Schlachten drängten die Amerikaner die japanische Streitmacht aus dem Pazifik zurück. Erster Wendepunkt war die Schlacht um Midway 1942. In den folgenden Jahren gelang es den Alliierten, im sogenannten "Inselspringen", dem Gegner eine Basis nach der anderen abzunehmen. Blutige Höhepunkte dieser Strategie: die verlustreichen Schlachten von Tarawa, Iwo Jima und Okinawa. Mit teilweise unveröffentlichtem Filmmaterial aus amerikanischen Archiven dokumentiert SPIEGEL TV den verlustreichen Kampf der US-Marines in der Hölle des Pazifik. [www.amazon.de]