John Cage - 22708 Types John Cage - Die Utopie im Niemansland - Lohner, Henning (ZDF, 1992)
Er war Komponist, Musikschriftsteller, Musiker, Philosoph, Dichter, Maler und Lehrer. Zu Anfang kaum beachtet und als Scharlatan abgetan, avancierte der gebürtige Kalifornier schließlich zu einem Wegbereiter der Neuen Musik. Sein Anliegen war es, die Kunst im Alltag zu finden. Seine zeitgenössische Kunstauffassung führte John Cage zum Prinzip des Zufalls und der "Anarchie". Geräusche des täglichen Lebens fanden in seiner Musik ebenso ihren Platz wie die Stille. Zeit seines Lebens arbeitete John Cage an musikalischen Innovationen. Noch vor der eigentlichen Erfindung der elektronischen Musik experimentierte er mit verschiedenen elektroakustischen Klangerzeugern. Das Porträt von Henning Lohner zeichnet an den Schauplätzen Berlin und New York ein sehr persönliches Bild von John Cage. "John Cage - Die Utopie im Niemandsland" erinnert an den außergewöhnlichen Künstler, der am 12. August 1992 in New York starb. [3sat]