Catch 22 - Der böse Trick nach einem Roman von Joseph Heller - Heller, Joseph (Paramount Pictures, 2002)
Ein Bomberpilot erlebt auf einem amerikanischen Luftwaffenstützpunkt im Mittelmeer-Raum 1944 den Irrsinn des Krieges. Unbequemer Antikriegsfilm, der das herrschende Chaos in seiner Erzählstruktur reflektiert. Trotz ihrer grotesken Gags und der Neigung zum Nonsens liefert die Bestseller-Verfilmung einen diskutablen Beitrag zum Thema. [Film-Dienst]