Der geheime Garten nach dem gleichnamigen Roman von Frances Hodgson Burnett - Holland, Agnieszka; Deakins, Roger; Maberly, Kate; Prowse, Heydon; Smith, Maggie (Warner, 1999)
Drei Kinder erfahren durch die gemeinsame Neugestaltung eines alten verwilderten Gartens den Wert der Freundschaft und wichtige Veränderungen ihres Lebens, wovon auch die Erwachsenen ihrer Umgebung berührt werden. Eine von dichter Atmosphäre und genauer Psychologie geprägte Schilderung menschlicher Selbstverlorenheit und Selbstfindung. Der Zusatz von Sentimentalität und einer Fülle von märchenhaften Zügen, Symbolik und Metaphern wird vor allem durch die hervorragende kindliche Darstellung abgemildert. - Ab 8. [Film-Dienst]