Straw Dogs - Wer Gewalt sät nach einem Roman von Gordon Williams - Peckinpah, Sam; Coquillon, John; Hoffman, Dustin; George, Susan; Vaughan, Peter
Ein junger amerikanischer Mathematiker hat sich gemeinsam mit seiner attraktiven Frau in die vermeintlich heile Welt auf dem Land im englischen Cornwall zurückgezogen, um dort ein Buch zu schreiben. Nicht ohne eigenes Verschulden geraten sie in eine heftige Kontroverse mit den jungen Männern ihres Wohnortes, die immer mehr eskaliert. In der Situation äußerster Bedrohung entwickelt sich der harmlose Intellektuelle zum nicht minder brutalen Amokläufer. Eine äußerst effekt- und wirkungsvoll inszenierte Studie über die Mechanismen der Gewalt, die - freilich ohne tiefer gehende Analyse - als nur notdürftig verdrängte Grundlage der zeitgenössischen Gesellschaft dargestellt wird. Brutalität und Gewalt werden weder durch Ironie noch durch Verfremdung genießbar gemacht und somit nicht verharmlost. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video