Ernst Thälmann I. Sohn seiner Klasse ; II. Führer seiner Klasse - Neef, Wilhelm (Icestorm, 2002)
Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse (1954): Monumentale Darstellung des Lebens von Ernst Thälmann, des langjährigen Vorsitzenden der KPD in der Weimarer Republik. Dieser erste Teil behandelt den Abschnitt von der Novemberrevolution 1918 bis zum Hamburger Aufstand 1923. Historisch-biografischer Bilderbogen, der die Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung nachzuzeichnen versucht und die historische Wahrheit durch eine "parteiliche Sicht auf die Geschichte" ersetzt. Gelungen sind weniger die pathetischen Rededuelle als die abenteuerlichen Kampfszenen in den Hamburger Katakomben. - Ab 16. [Film-Dienst]