Fantastic Voyages - Space is the Place eine Kosmologie des Musikvideos - Dreher, Christoph (ZDF, 2000)
Space is the Place" führt buchstäblich ins All und entwirft eine Kosmologie, die von Raumschiffen, Aliens und Ufos bevölkert ist..."Space is the Place" ist der Titel eines Films aus den 70er Jahren, in dem sich der afro-amerikanische Musiker Sun Ra als Außerirdischer inszeniert. Der Weltraum wird in diesem Film sowohl als Metapher eines durch die Sklaverei verlorenen Ursprungs begriffen als auch als utopischer Ort der Befreiung. Das Raumschiff, auch "Mothership" genannt, ist ein wiederkehrendes Bild in der futuristischen Afro-Mythologie, das auch in vielen Musikvideos auftaucht. [zdf]