Carmen nach der gleichnamigen Novelle von Prosper Mérimée - Halffter-Escriche, Ernesto; Mérimée, Prosper
Stummfilm nach der gleichnamigen Novelle von Prosper Mérimées, die Jacques Feyder 1926 mit der Sängerin Raquel Meller in der Hauptrolle inszenierte. Im Zentrum steht die "Amour fou" zweier stolzer, vom Schicksal geschlagener Menschen, wobei die Landschaft Andalusiens einen nahezu gleichgewichtigen Part im eher unspektakulären Melodram spielt, in dem der Liebhaber nicht nur alle Rivalen, sondern am Ende auch seine Geliebte tötet. Restaurierte Fassung, in der die Zigeunerin Carmen als stigmatisiertes Opfer einer bösen Männerwelt erscheint, die ihren Willen zur Unabhängigkeit als Verrat an der Liebe interpretiert und drakonisch bestraft. - Ab 14. [Film-Dienst]