Ruslan i Ludmilla nach einem Märchen von Alexander Puschkin - Puskin, Aleksandr Sergeevic (RUSCICO, 2001)
Das gleichnamige Poem des großen russischen Dichters Aleksander Puschkin, nach dem dieser Film gedreht wurde, zählt zu den schönsten und poesievollsten russischen Märchen. Als die Hochzeit von dem Fürst Ruslan und der Tochter des Kiever Fürsten Ludmila in vollem Gang war, hatte der böse Zauberer Chernomor die Braut entwendet. Der Vater von Ludmila hatte alle Recken und Helden, die es in seinem Fürstentum gab, zur Hilfe gerufen. Aber nur dem kühnen Bräutigam Ruslan war es gelungen in einem langen und bitteren Kampf über den Zwerg Chernomor zu siegen nachdem Ruslan dem Zwerg seinen langen Bart abgeschnitten hatte, wo die ganze Kraft von dem bösen Zauberer versteckt war. In dem Film gibt es viele prachtvolle Kostüme, tadellos aufgenommene Schlachtenszenen und ausgezeichnete Tricks. [www.petershop.com]