Wer den Wind sät nach einem Theaterstück von Jerome Lawrence und Robert E. Lee - Lawrence, Jerome; Lee, Robert E.
Buchstabentreuer Bibelglaube einerseits und Darwinismus andererseits erhitzen eine kleine amerikanische Stadt bis zur Weißglut. Während des - historisch beglaubigten - "Affenprozesses" von 1925 gegen einen Biologielehrer, der seine Schüler mit der Darwinschen Abstammungslehre vertraut machte, prallen beide Parteien mit ebenso fanatischen wie pseudowissenschaftlichen Argumenten aufeinander. Hervorragende Darsteller prägen den vorzüglich inszenierten Gerichtsfilm, der anspruchsvoll-fesselnd unterhält. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]