Eine Woche voller Samstage - Folge 2 - Vethake, Kurt; Riefer, Ingrid; Orth, Michael; Rothe, Andreas
Das Sams ist die Hauptfigur einer Kinderbuchreihe von Paul Maar, deren erster Band 1973 erschien. Im ersten Band wird Herr Taschenbier, der zuvor ein recht unscheinbares und eintöniges Leben geführt hatte, stutzig, als am Donnerstag auf einmal ein großes Gewitter aufzog. Schließlich hatte am vorausgegangenen Sonntag die Sonne geschienen, am Montag war Herr Mon zu Besuch gekommen, und am Dienstag hatte er wie üblich Dienst gehabt. Das wäre bisher freilich noch nichts Besonderes gewesen, ebenso wenig die Mitte der Woche am Mittwoch. Am Donnerstag gab es Donner. Am Freitag hatte Herr Taschenbier dann aber tatsächlich frei, und am Samstag ging er, neugierig auf das, was ihn erwarten würde, in die Stadt. Tatsächlich traf er auf ein Wesen, auf das sich keiner der anderen Passanten einen Reim machen konnte, nur er vermutete folgerichtig, dass es sich hierbei um ein "Sams" handeln müsse. Nachbau der Wunschmaschine Das Sams sagte daraufhin "Papa" zu Herrn Taschenbier, blieb bei ihm und stiftete eine Woche lang einige Verwirrung, vor allem bei Herrn Taschenbiers Vermieterin, Frau Rotkohl, seinem Chef Herrn Oberstein, im Kaufhaus und in der Schule. Herrn Taschenbier ist der Besucher zunächst peinlich, und er versucht, ihn mit allen Mitteln loszuwerden, aber mit der Zeit gewinnt er ihn lieb und will ihn eigentlich gar nicht mehr verlieren. So wird das Leben dieses Mannes im Laufe der Zeit vollkommen umgekrempelt. Am Ende des ersten Bandes wünscht sich Herr Taschenbier vom Sams eine Wunschmaschine, die jedoch mangels Bediengriff nicht funktioniert. Herrn Taschenbiers größter Wunsch, nämlich dass das Sams immer bei ihm bleibt, war somit nicht mehr erfüllbar, und das Sams musste am Samstag wieder gehen. [wikipedia]