Heidi M. - Klier, Michael; Maintigneux, Sophie; Saß, Katrin; Horwitz, Dominique; Hummer, Julia (Warner, 2002)
Eine Frau von fast 50 Jahren, die von ihrem Mann sitzen gelassen wurde, betreibt einen Berliner Kiosk. Als ihre Tochter zu einem Studienjahr nach Australien aufbricht, spürt sie die Einsamkeit umso mehr. In dieser Situation lernt sie einen ebenfalls allein erziehenden Vater kennen, schreckt aber vor einer Beziehung aufgrund ihrer Erfahrungen zurück. Ein eindringlicher Film über Einsamkeit und eine zweite Lebenschance, über das Streben nach Glück und die Hindernisse, die sich die Menschen oft selbst in den Weg legen. In unaufdringlichen Bildern erzählt, erzeugt er große emotionale Nähe zu den Figuren, verfängt sich aber manchmal in standardisierten Szenenaufbauten. Besonders von der Hauptdarstellerin hervorragend gespielt. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]