Animag - Trick zur Nacht [Animationsmagazin] - Vitali, Federico (Arte, 2002)
Italien: wer kenn es nicht, das kreischende Linienmännchen, das sich ständig bei seinem Zeichner beschwert? Vor rund 30 Jahren entstand "La Linea" aus der Feder des Italieners Cavandoli und trat seine Reise um die Welt an. Dazu ein Interview mit Osvaldo Cavandoli und der Streifen "Sexlinea" aus dem Jahr 1978. Montreal: Vorgestellt werden der Trickfilmer Sylvain Chomet und Ausschnitte aus seiner abendfüllenden Produktion "Les triplettes de Belleville". - Der US-Cartoonist Bill Plympton erinnert an den Trickfilm "Gertie, der Dinosaurier"von Winsor McCay aus dem Jahr 1914. [Arte-Programmheft"