Kanak Attack nach einem Roman von Feridun Zaimoglu - Zaimoglu, Feridun (Concorde, 2001)
Drei junge Türken, die stolz darauf sind, zu jenen "Kümmeltürken" zu gehören, vor denen Deutsche immer warnen, führen ein gefährliches Leben zwischen Raubüberfällen, Drogenhandel und Zuhälterei, an dem zwei von ihnen zugrunde gehen. Entstanden nach einer um provokative Authentizität bemühten Migranten-Biografie, versucht der Film, den Rapp-Rhythmus der literarischen Vorlage mit optischen Mätzchen aufzugreifen, lässt dabei aber jede Distanz zu den Figuren vermissen. Ein eher Vorurteile bekräftigendes Bild der (kleinkriminellen) zweiten und dritten türkischen Migranten-Generation, das auch durch den dramaturgisch geschickt vorangetriebenen Genre-Mix nicht aufgefangen wird. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video