Little Voice nach einem Theaterstück von Jim Cartwright - Herman, Mark; Collins, Andy; MacGregor, Ewan; Blethyn, Brenda; Caine, Michael (Universum Film, 2000)
Eine junge Frau, die seit dem Tod ihres Vaters kaum mehr spricht und sich in die Traumwelt von Revuestars zurückgezogen hat, deren Stimmen sie perfekt imitiert, soll vom Liebhaber ihrer schlampigen Mutter zum Gesangsstar aufgebaut werden, verweigert sich aber nach einem furiosen Auftritt. Tragikomödie über die Lieblosigkeit der Menschen und die Schäbigkeit der Lebensumstände, die das kleine private Glück als das große Los propagiert. Ein mitunter zwar recht derber Film, der indes vom überzeugenden Spiel seiner Hauptdarsteller lebt. Subtil geht die abwechslungsreiche Kameraarbeit auf die Charaktere der Protagonisten ein. Das inszenatorische Fingerspitzengefühl des Films entschädigt für einige dramaturgische Plattheiten. (Die instinktlose deutsche Synchronfassung nimmt dem Film viel von seiner positiven Ausstrahlung.) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]