Sumo Bruno - Krawinkel, Lenard Fritz; Lenar, Piotr; Orbeyi, Hakan; Korittke, Oliver; Richter, Julia
Ein einsamer, arbeitsloser 200-Kilo-Mann beschließt, Sumo-Ringen zu lernen, um an der Weltmeisterschaft in seiner ostdeutschen Heimatstadt Riesa teilzunehmen. Dabei müssen er und seine Freunde, allesamt Verlierer und Träumer, nicht nur gegen ihre Trägheit ankämpfen, sondern auch gegen Gangster und die triste Realität. Schön fotografierte Tragikomödie mit märchenhaften Elementen, aber allzu klischeehaft angelegten Figuren in einer Handlung voller Ungereimtheiten. Die "Botschaft" der für deutsche Verhältnisse ungewöhnlichen Erfolgsgeschichte ist eher schlicht: Es kommt lediglich darauf an, zu kämpfen, wenn man im Leben etwas erreichen will. - Ab 14. [Film-Dienst]