Das Bergwerk - Franz Fühmann - Mund, Karlheinz
Detailreicher Filmessay über die letzten zehn Lebensjahre des DDR-Schriftstellers und Kinderbuchautors Franz Fühmann, der als sein opus magnum einen Roman über den Bergbau im Harz in Angriff genommen hatte. Um zu recherchieren, fuhr er unter die Erde ein und errang sich die Achtung der Bergleute, scheiterte aber an seinem großen literarischen Ziel. Ein traditionell strukturierter und entwickelter Dokumentarfilm, der das Porträt eines Künstlers in den Mittelpunkt rückt, der als leidenschaftlicher Sozialist an den real existierenden Verhältnissen in der DDR litt. Das vielschichtige Dokument eines Scheitern legt die inneren Strukturen seines Buchprojekts offen und verweist auf die DDR-Gesellschaft und ihre Deformationen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]