Der Schuh des Manitu - Herbig, Michael; Schuh, Stephan; Tramitz, Christian; Bäumer, Marie; Kavanian, Rick (Universum Film, 2002)
Ein Apachen-Häuptling und sein weißer Blutsbruder kämpfen gegen einen sadistischen Gentleman-Verbrecher, der gegen sie intrigiert und ihnen eine Schatzkarte abspenstig gemacht hat. Stilechte, bis in technische Details aufmerksam nachempfundene Parodie auf die Karl-May-Filme der 60er-Jahre, die sich als absolut sinnfreie Nummernrevue gefällt und vor keiner Plattheit und Zote zurückschreckt, um oberflächlich-albern zu unterhalten. Die Mechanik der alten Kino-Klischees wird nur decouvriert, um die neuen Klischees der aktuellen Gag-Kultur auszubreiten. (Im Jahr 2002 startete "Der Schuh des Manitu - Extra Large", in dem sich die eingeschworene Fan-Gemeinde an acht Minuten zusätzlichem Material delektieren durfte, mit dem der Film neu eingeleitet wurde.) - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video