Quills - Macht der Besessenheit - Kaufman, Philip; Stoffers, Rogier; Rush, Geoffrey; Winslet, Kate; Phoenix, Joaquin (Twentieth Century Fox, 2001)
Die letzten Lebensjahre des berühmt-berüchtigten Marquis de Sade, die er im Irrenhaus von Charenton verbringt. Er nutzt die ihm verbleibende Zeit, um seine provozierenden Hauptwerke zu publizieren, und ruft damit einen vom Kaiser beorderten Zensor auf den Plan, mit dem er sich zermürbende Duelle liefert. Biografischer Film, der das literarische und philosophische Schaffen des Freidenkers de Sade in den Mittelpunkt stellt, dabei aber an seiner dramaturgisch allzu einfachen Struktur scheitert. Ein Stück opulentes Ausstattungskino ohne wirklichen Tiefgang. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video