Keine verlorene Zeit - Bauder, Christoph; Franke, Dörte; Bauder, Marc (BauderFilm, 2000)
Leipzig in den 70er-Jahren: Eine Gruppe junger Leute tauscht Informationen aus, bildet Gesprächszirkel, glaubt den Alltag in der DDR positiv verändern zu können. In den Augen der Staatsmacht wird daraus eine Verschwörung, die zu massiven Stasi-Einsätzen, Verhören und Verhaftungen führt. Erst in den 90er-Jahren wird die wirkliche Dimension dieser "Staatsaktion" deutlich. Der Dokumentarfilm stellt die "Verschwörer" und ihre Beweggründe vor und stellt die Frage, inwieweit die Unsicherheit eines Systems zu einer Verteidigungsstrategie führen kann, die jedes Maß sprengt. [Film-Dienst]