Flucht vom Planet der Affen nach Charakteren von Pierre Boulle - Taylor, Don; Biroc, Joseph F.; MacDowall, Roddy; Hunter, Kim; Dillman, Bradford (Planet der Affen Special Edition, 2001)
Aus der Zukunft kommende, intelligente Schimpansen werden amerikanische Publikumslieblinge, bevor man sie durch die CIA erschießen läßt, weil sie den Menschen ihre künftige Entwicklung vor Augen führen. Unter den Fortsetzungsfilmen zum "Planet der Affen" eine interessante Variation, die - wenn auch nicht ohne Klischees - Zivilisationskritik übt und manche satirische Spitze auf die zeitgenössische Medienwelt abfeuert. - Ab 14. [Film-Dienst]