Heimweg - The Road Home nach einem Roman von Bao Shi - Bao Shi (Columbia Tristar, 2001)
Ein chinesischer Geschäftsmann kehrt in sein Heimatdorf zurück, um gemeinsam mit der Mutter seinen Vater zu beerdigen. Während die Mutter die Einhaltung der alten Beerdigungsrituale fordert, erinnert sich der Sohn an die Liebesgeschichte seiner Eltern. Eine farbige und poetische Rückblende schildert die Liebe der jungen Dorfschönheit zu dem aufs Land verbannten Lehrer. Gegen die lange Rückblende, die die Zeit der Kulturrevolution verklärt, setzt die Rahmenhandlung einen düsteren Kontrast, der Rückständigkeit und Armut nicht ausspart und die Widersprüche in einem Land im Umbruch andeutet. Ein politisch zurückhaltender Film mit starken Bildern und großen Emotionen. (OCIC-Preis "Berlinale" 2000) - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video