The Duel - Wai Keung Lau; Lau, Andy; Ekin Cheng; Zhao, Vicki (Chinastar, 2000)
China zur Ming-Zeit: Ein legendärer Schwertkämpfer, der uneheliche Sohn des verstorbenen Kaisers, will das Duell mit einem anderen "Gott des Schwertes" dazu nutzen, seinen Halbbruder vom Thron zu stürzen. Ein mit einer tragisch sowie mit zwei glücklich endenden Liebesgeschichten angereicherter Fantasy-Actionfilm aus Fernost, der westliche Agentenfilme und das eigene Genre nur mit mäßigem Geschick parodiert und in erster Linie ein dröhnendes Spektakel mit Klamaukeinlagen bietet. Stimmungsvolle, teils computergenerierte Bilder geben der wirren Handlung lediglich einen Hauch von Märchenhaftigkeit. - Ab 14. [Film-Dienst]