20 Tage im 20. Jahrhundert: Paris, 13.05.1968 Jugendprotest und Gesellschaftsreform - Prill, Meinhard (20 Tage im 20. Jahrhundert, 1999)
68 war die letzte Revolte, die es mit den großen Fragen der Weltgeschichte aufnahm. Es ging nicht nur gegen den Vietnamkrieg und den "Muff unter den Talaren", sondern gegen "Imperialismus und Ausbeutung". Alles schien auf eine bessere Welt zuzulaufen. Bis im August 1968 die russischen Panzer durch Prag rollten, bis Ende der siebziger Jahre die ökologische Katastrophe ins Bewußtsein rückte, schließlich auch noch Aids. Nicht einmal die sexuelle Befreiung wollte dauerhaft gelingen. Spätestens von da an hörte sich die Bezeichnung "68er" irgendwie abwertend an.