Casting - Finkiel, Emmanuel
Zwischen 1997 und 1998 suchte Regisseur Emmanuel Finkiel für seinen ersten Langfilm "Späte Reise" unter den französischen Aschkenasim nach jiddisch sprechenden Laiendarstellern. (Aschkenasim: von Aschkenas, hebräisch für Deutschland ansässige Juden, die ab dem 15.Jh. nach Mittel- und Osteuropa, später nach Nordamerika und Israel emigrierten). "Casting" dokumentiert die mühevolle Suche nach den Aschkenasim bis hin zu deren Vorgespräch und Proben, in denen sich jeder auf seine Weise Texte aneignet, kommentierte, abschweifte, von sich selbst erzählte und die Rolle mit seiner Lebenserfahrung ausfüllte. Die Laiendarsteller überzeugen durch ihre wunderbare Menschlichkeit. [Arte-Programmheft]