Vergiss Amerika - Jopp, Vanessa; Kaufmann, Judith; Harloff, Marek; Petri, Franziska; Knizka, Roman (Arthaus, 2001)
Drei Freunde in einer ostdeutschen Kleinstadt versuchen, ihren persönlichen Traum vom Leben zu verwirklichen, können sich aber von ihrer provinziellen Herkunft nie so ganz lösen und kehren immer wieder zum Ausgangspunkt ihrer Lebensexkursion zurück. Eine stimmungsvolle Ost-West-Studie, erzählt ohne erhobenen Zeigefinger. Sie besticht vor allem durch die brillante Regieleistung und das überzeugende Spiel der Hauptdarsteller. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]