Die weiße Hölle vom Piz Palü - Irwin, Ashley (Arthaus, 1999)
Ein fanatischer Bergsteiger in den Dolomiten, der jährlich den Gipfel am Todestag seiner dort verunglückten Frau besteigt, opfert sich für ein durch eine Lawine in Todesgefahr geratenes junges Paar. Trotz der hineingemischten Magie des Bergrauschs eine Pioniertat des Stummfilms (1935 mit neuer Musik und mit Sprache unterlegt): Unter härtesten Bedingungen entstanden fantastisch schöne Aufnahmen vom Klettern und der Rettungsaktion mit dem Kunstflieger Ernst Udet. (Die Originalversion, rund 40 Minuten länger als die gängige Kinofassung, wurde 1996 wiederentdeckt, restauriert und mit einer neuen Filmmusik von Ashley Irwin versehen; diese Fassung war erstmals 1998 auf arte zu sehen.) - Ab 10. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video