Der letzte Mond nach einer Geschichte von Richard Lympass - Mune, Ian; Attewell, Warrick; Fisher, Toby; Si'Ulepa, Nikki; Bussière, Pascale (Matthias-Film, 2001)
Das Leben eines erfolgsverwöhnten jungen Sportlers aus reichem Haus ändert sich radikal, als er an Knochenkrebs erkrankt. Als er durch die Chemotherapie nur noch ein Schatten seiner selbst ist, wenden sich alle Freunde von ihm ab. Lebensmut findet er durch eine schwarze Leidensgenossin aus armen Verhältnissen, deren Zynismus ihn anfänglich befremdet, deren provozierende Haltung ihn jedoch auch anzieht. Einfühlsam inszenierter Film, der sich der Auseinandersetzung mit dem schwierigen Thema Krebs ebenso unverkrampft zuwendet wie dem Themenkomplex der Freundschaft, die Standesgrenzen überwindet. [Film-Dienst]