Die Umschulung - Farocki, Harun; Kratisch, Ingo; Arslan, Thomas
"Die Umschulung", die neue Dokumentation von Harun Farocki, ist ein Lehrfilm über die Arbeit an der inneren Einheit ... Das Raffinement des von Farocki festgehaltenen pädagogischen Verfahrens liegt in der Selbstreferenz. Das Unterrichtsgespräch, das das Verkaufsgespräch lehren soll, wird selbst schon als Verkaufsgespräch geführt. Der Lehrer flicht Anekdoten ein, stellt rhetorische Fragen, lockt und warnt. Ziel und Methode sind eins: Reduktion von Komplexität. "Wenn sie hier weggehen, wird sich ihr Wortschatz entschieden verkleinert haben." Auch auf dem Markt der Worte herrscht das Gesetz von Angebot und Nachfrage. Dem gesteigerten Bedarf am "Ja" entspricht der Nachfrageausfall beim "Nein". Die Schüler dürfen noch nicht einmal mit dem Kopf schütteln. "Warum dürfen sie in der täglichen Praxis nicht den Kopf schütteln, Herr Wagner?" "Weil es Ablehnung ausdrückt". "Wenn wir jetzt in der stärkeren Position sind, dann fangen wir doch gar kein Preisgespräch mehr mit ihnen an." [www.harunfarocki.de]