Hitlers Frauen: Leni Riefenstahl, die Regisseurin - Dehnhardt, Sebastian; Dreykluft, Friederike; Knopp, Guido (Universum Film, 2001)
Man solle sie nur als Künstlerin sehen, mit Politik habe sie nie etwas zu tun gehabt, das verkündet sie heute ebenso wie 1945. Leni Riefenstahl war die Starregisseurin in Hitlers Reich, schuf den Nazipropagandafilm "Triumph des Willens" und bannte mit ihren Filmen zu den Olympischen Spielen von 1936 den trügerischen "schönen Schein" der Diktatur auf Zelluloid. Es waren ihre Bilder, die aus einen Parvenü aus Niederösterreich einen übermächtigen Heilsbringer zu machen suchten. Vor den Linsen ihrer Kameras gerieten die Aufmärsche der Nazis zur Verheißung von Ordnung und Stärke. Es war die Macht der Bilder, die mithalf, eine ganze Generation zu verführen. Pure Propaganda? [www.amazon.de]