Sade nach dem Roman "La terreur dans le boudoir" von Serge Bramly. - Jacquot, Benoît; Delhomme, Benoît; Auteuil, Daniel; Denicourt, Marianne; Colin, Gregoire (Universal Pictures, 2001)
Marquis de Sade ist wegen seines skandalösen Romans "Justine ou les malheurs de la vertu" und seiner atheistischen Äußerungen schon öfter im Kerker gewesen. Wie seine Klassengenossen wird er während der Französischen Revolution 1794 wieder eingesperrt - diesmal, um auf seine Hinrichtung zu warten. Dem körperlichen Einsatz seiner Geliebten Marie-Constance hat er zu verdanken, dass er in das Sanatorium Picpus verlegt wird, ein ehemaliges Schloss, wo deutlich mehr Komfort geboten wird. Dort halten sich auch Damen auf, von denen die junge Emilie sein besonderes Interesse erregt ... Der Namensgeber einer sexuellen Spielart wird, von Auteuil großartig verkörpert, als kultivierter, hedonistischer und zugleich sensibler Mensch dargestellt. Die mit Fakten und Fiktion gewobene Story ist kunstvoll inszeniert; die schönen Bilder bieten aber nur Andeutungen dessen, was in de Sades Werken so zur Sache ging. [www.new-video.de]