Die Ballade vom Lederstrumpf - Scheinert, Andreas; Ludwig, Rolf; Bause, Peter; Wachowiak, Jutta (BMG, 2000)
Coopers Bücher erzählen die Lebensgeschichte des Natty Bumppo, dem Waldläufer mit den vielen Namen. Und sie beschreiben Nattys Abenteuer bei der Kolonalisierung Nordamerikas und bei der Entstehung des nordamerikanischen Staates. Sie sagen damit wichtige Wahrheiten über die gesellschaftliche Entwicklung und über den Mut des Einzelnen, Natty Bumppo, der beides will: das Abenteuer dieses Lebens im Unbekannten, Unerforschten und die Freundschaft mit den Indianern; die Erschließung des Landes und seine eigene persönliche ungebundene Freiheit. Er kann beides nicht vereinigen, denn es kann in dieser Zeit nicht vereinigt werden. Die Indianer können nicht überleben gegen die Europäer, deren Entwicklung um tausend Jahre voraus ist, und Natty Bumppo kann keiner anderen Ordnung den Weg bahnen als der, deren Gesetze ihm dann mehr und mehr die ersehnte Freiheit beschneiden. [Beiheft]
Keywords: CD