Payback - Zahltag nach dem Roman "The Hunter" von Richard Stark [= Donald E. Westlake] - Helgeland, Brian; Core, Ericson; Gibson, Mel; Henry, Gregg; Bello, Maria (Warner, 1999)
Ein Räuber wird von seiner Frau und seinem Partner nach einem Coup verraten und niedergeschossen. Als er sich wider Erwarten erholt und bei seiner Frau auftaucht, nimmt sie sich das Leben. Den Dritten im Bunde jagt der Betrogene unerbittlich, samt der Unterweltbosse, für die er arbeitet. Spannend inszenierte, wenngleich ausgesprochen harte Rachegeschichte, die ihren Unterhaltungswert aus der Balance zwischen Thrillerhandlung und schwarzer Komödie bezieht. Die konsequente bildliche Stilisierung des Schauplatzes Chicago sowie die Besetzung der Hauptrolle gegen die bislang üblichen Leinwandcharaktere des Darstellers bieten weiteren Reiz. [Film-Dienst]