Shaft nach dem Roman von Ernest Tidyman - Singleton, John; Thorin, Donald E.; Jackson, Samuel L.; Williams, Vanessa; Wright, Jeffrey; Bale, Christian (Paramount Pictures, 2001)
Ein schwarzer New Yorker Polizist jagt den weißen Mörder eines Schwarzen und muss zugleich die einzige Zeugin schützen, die ein dubioser Drogendealer in seine Gewalt bringt. Neuauflage einer Filmfigur aus den 70er-Jahren, die den Privatdetektiv aus dem Original "Shaft" (1970, Regie: Gordon Parks) in einen modisch ausstaffierten Cop verwandelt, der schlag- und wortgewaltig für die Rechte der schwarzen Bevölkerung streitet. Aufgesetzter, um "political correctness" bemühter Versuch, ein verblasstes Genre modisch zu reanimieren, der lediglich durch sein Gespür fürs New Yorker City-Milieu überzeugt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video