Air America - Spottiswoode, Roger; Deakins, Roger; Gibson, Mel; Downey, Robert jr; Travis, Nancy (Kinowelt, 2001)
Kaltblütige Berufspiloten fliegen zur Zeit des Vietnam-Krieges an der laotisch-vietnamesischen Grenze Einsätze für die Gesellschaft "Air America", die insgeheim Spezialaufträge des CIA durchführt. Zwei der zynisch gewordenen Piloten müssen schließlich angesichts der schmutzigen Geschäfte um Politik, Drogen und Waffen Stellung beziehen. Aufwendig gestalteter Abenteuerfilm, der einen chaotischen Mikrokosmos entwirft, in dem Werte auf den Kopf gestellt sind und durch eine korrupte Politik ad absurdum geführt werden. Der Stoff verliert an Brisanz, weil sich der Film zu oft als deftiges Männerabenteuer gefällt. - Ab 16. [Film-Dienst]