Schnee, der auf Zedern fällt nach dem gleichnamigen Roman von David Guterson - Hicks, Scott; Richardson, Robert; Hawke, Ethan; Cromwell, James; Rebhorn, James (Columbia Tristar, 2000)
Anlässlich des Todes eines einheimischen Fischers rekapitulieren die Bewohner einer Insel vor der US-Pazifikküste die Vergangenheit. Dabei rückt die Jugendliebe zwischen einem Amerikaner und einer japanischen Immigrantin ins kollektive Bewusstsein und weckt die Erinnerung an ein düsteres Kapitel amerikanischer Geschichte: Nach dem Angriff der Japaner auf Pearl Harbor wurden alle japanischstämmigen Bewohner in Internierungslager gebracht, wobei sich lang angestaute Ressentiments Luft verschafften. Im gleichberechtigten Nebeneinander von Gegenwart und Vergangenheit evoziert der Film Schmerz und Schönheit zugleich, indem er jenseits romantischer Klischees von der Tragik dieser einzigartigen Liebe erzählt. Außergewöhnlich behutsam inszeniert und eindrucksvoll gespielt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]