Harlem, N.Y.C. - der Preis der Macht - Duke, Bill; Tidy, Frank; Fishburne, Laurence; Roth, Tim; Garcia, Andy (Twentieth Century Fox, 2001)
New York in der 30er Jahren: Nach seiner Haftentlassung kehrt ein Strafgefangener nach Harlem zurück und steht einer Frau bei, die seit zehn Jahren das illegale Spiel im "Negerviertel" kontrolliert. Er wird in die Bandenkämpfe zwischen Al Capone und Dutch Schultz hineingezogen, kann zwar einen partiellen Sieg erringen, ist letztlich jedoch der große Verlierer. Ein in den Hauptrollen "schwarz" besetzter Gangsterfilm, der, trotz aller Gewalttätigkeit, keinen Selbstzweck einzulösen versucht, sondern eine präzis entwickelte Genre-Geschichte erzählt, deren Gewaltpotential zum Nachdenken anregt. Vorzügliche Darsteller tragen das Ihre zum Gelingen des Films bei. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video