Eine Hand voll Gras - Richter, Roland Suso; Langer, Martin; Korittke, Oliver; Inci, Arman; Durmaz, Ercan (Arthaus, 2001)
Ein zehnjähriger türkischer Junge wird von seinen Eltern nach Deutschland geschickt, um Geld für die Hochzeitsfeier der Schwester zu verdienen. Der Onkel benutzt das Kind als Dealer in der Hamburger Drogenszene. Inspiriert von einer Reportage, erzählt er vom Schicksal des Jungen zwischen familiärer Bindung und einem Ausbruch aus dem gefährlichen Universum des Drogenhandels. Leider mündet der realistische Ansatz in die Glätte und Gefälligkeit eines Melodrams, aus dessen politisch korrekter Bravheit vor allem das Spiel des jungen Hauptdarstellers und die atmosphärische Kameraarbeit herausragen. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]