Ein flüchtiger Zug nach dem Orient - Beckermann, Ruth; Aviv, Nurith
Dokumentarische Re- und Dekonstruktion der Orientreise, die die österreichische Kaiserin Elisabeth 1885 unternahm. Der Film folgt ihrem Reisebericht, billigt sich jedoch genügend Raum für eigene Reflexionen zu, um die beiden Projektionsflächen der "Kaiserin" und des "Orients" aufeinander beziehen zu können. Ein historisierender Dokumentarfilm als reizvolles intellektuelles Vexierbild, dessen Weitungen bis in die Gegenwart ragen. [Film-Dienst]