An Egyptian Story - Chahine, Youssef; Nasr, Mohsen; El Cherif, Nour; El Khatib, Magda; Nadir, Oussama (Winstar, 2000)
Während einer Herzoperation liegt ein ägyptischer Regisseur in einem Dämmerzustand zwischen Leben und Tod. Verloren geglaubte Erinnerungen an die Kindheit, die ersten Berufsjahre und Erfolge und die gescheiterte Ehe mit einer Schauspielerin tauchen auf. Auch politische Ereignisse jener Jahre mischen sich in die private Sphäre: der Kampf der Ägypter um ihre Unabhängigkeit, der Sturz König Faruks, der Aufstieg Nassers. Am Ende kehrt der Regisseur genesen und mit der Vergangenheit versöhnt heim. Ein künstlerischer und moralischer Rechenschaftsbericht, dessen intimes Traumspiel sich nicht in bitterem Ernst ergeht, sondern turbulent und ironisch angelegt ist. Der Film trägt autobiografische Züge, gebärdet sich nationalistisch und chauvinistisch und in einigen Dialogstellen dementsprechend polemisch. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video