Die Nibelungen ein deutsches Trauerspiel - Semmelroth, Wilhelm; Kortner, Fritz; Minetti, Bernhard; Becker, Maria (Edition Mnemosyne, 2000)
Friedrich Hebbel, der mit seinem Stück den Nibelungen-Mythos in die Geschichte eingebürgert und damit höchst aufklärerisch auch entscheidend entmythologisiert hat, ist damit einen anderen Weg als kurz nach ihm Richard Wagner mit seinem raunend-mythologisierenden "Ring" gegangen: moderner, reflektierter oder, mit Schillers Wort, sentimentalischer. In der Fassung des WDR unter der Regie von Wilhelm Semmelroth hören wir großes Sprechtheater. [www.uni-online.de]