Antz - Darnell, Eric; Johnson, Tim (DreamWorks, 2001)
Eine männliche Arbeiterameise leidet unter ihrem Schicksal, nur eine unter vielen Millionen zu sein, und träumt von einer Liaison mit der Prinzessin seines Staates. Durch eine Verkettung von Zufällen muß er gegen die ethnischen "Säuberungspläne" eines machtbesessenen, verblendeten Generals antreten und rettet seinen Stamm fast im Alleingang. Amüsanter Abenteuer-Trickfilm, der vollständig am Computer animiert wurde. Er bedient sich filmhistorischer Meisterwerke und glänzt vor allem in der Originalversion durch viele Anspielungen und ein großes Staraufgebot an Sprechern. Sein tricktechnischer Charme bleibt allerdings eher äußerlich. - Ab 10. [Film-Dienst]