The Puppet Films of Jirí Trnka - Trnka, Jiri; Karloff, Boris (image Entertainment, 1999)
Der Kaiser und die Nachtigall (1947): Andersens poetisches Märchen als Puppenfilm. Der mehrfach preisgekrönte Film wird durch seine schöpferische Vielfalt und durch die harmonische Kombination von optischen und rhythmischen Elementen der Vorlage gerecht. Auch kleinere Kinder, die den Symbolgehalt der Märchenhandlung noch nicht erfassen, können sich an dem phantastischen Spiel der Puppen erfreuen. Jirí Trnka, Maler, Bildhauer und Schriftsteller, begründete die Tradition des tschechischen Puppenfilms und gab ihm die entscheidenden technischen und ästhetischen Impulse. - Ab 6. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video