The Cat and the Canary Based on a Play by John Willard - Bradford, James; Willard, John (image Entertainment, 1998)
Bei der Testamentseröffnung in einem alten feudalen Herrensitz erfahren die gierigen Erben, daß sie zugunsten einer jungen Dame, die nur entfernt mit dem Verstorbenen verwandt ist, leer ausgehen. Voraussetzung für die Erbschaft ist allerdings die klare geistige Verfassung der jungen Frau. Daraufhin nehmen unheimliche Geschehnisse im Haus ihren Lauf. Ein in expressionistischem Dekor geschickt entwickelter Stummfilm, der das Genre der Geisterhaus-Filme einläutete. Es ist der erste Film von Paul Leni in den USA. Erwähnenswert vor allem die Arbeit des Bühnenbildners Charles D. Hall, der auch das Dekor von "Phantom der Oper" (1925) und "Frankenstein" (1932) gestaltete. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]