Alexandria ... Why? - Chahine, Youssef; Nasr, Mohsen; Fathi, Naglaa; El Alayli, Ezzat; Sundquist, Gerry (The Alexandria Trilogy, 2000)
In der unübersichtlichen und unsicheren Zeit des Jahres 1942 - britische Truppen stehen im Land, deutsche Armeen unter Rommel rücken an - träumt ein 18jähriger Junge in Alexandria von einer Schauspieler-Karriere, um seinem tristen Alltag zu entkommen. Tatsächlich aber eröffnet sich ihm allenfalls eine "Karriere" als Bankkaufmann. Nach mehreren Versuchen, mit Schulaufführungen Fuß zu fassen, kommt eines Tages tatsächlich eine Nachricht aus den USA: ein Schauspielstipendium erwartet ihn. Eine zeithistorisch interessante Bestandsaufnahme, die vieles über Ägypten während einer Umbruchsphase vermittelt, als faszinierende filmische Collage angelegt. - Ab 16. [Film-Dienst]